Sans aller jusqu'à les masser quotidiennement au saké, comme pour le bœuf de Kobe, les éleveurs savent que les cochons sont sensibles à la musique.
Photo : Kenneth Schipper Vera / Unsplash.
Cette connaissance empirique des professionnels est maintenant scientifiquement prouvée, grâce à une équipe de chercheurs colombiens, dont une expérience confirme que les jeunes porcs réagissent différemment selon qu'ils entendent des sons harmonieux ou dissonants. Ces travaux visent à améliorer le bien-être animal – certes avant que les cochons concernés ne finissent dans nos assiettes puisque c'est la seule raison pour laquelle on les élève. Ce qui n'empêche nullement de les aider à vivre du mieux possible leur courte existence – six mois – avant de les envoyer à l'abattoir.
30 avril 2022
Sources : Les cochons sont sensibles aux mélodies harmonieuses (Loïc Chauveau, Sciences et Avenir, 1er avril 2022) ; Music modulates emotional responses in growing pigs (Juliana Zapata Cardona, Maria Camila Ceballos, Ariel Marcel Tarazona Morales, Edimer David Jaramillo et Berardo de Jesús Rodríguez, Scientific Reports 12, 3382 (2022), 1er mars 2022).