Les musiciens du Vegetable Orchestra de Vienne doivent éplucher leurs instruments avant chaque concert.
Le Vegetable Orchestra en concert à Lausanne (Suisse) le 15 juillet 2012.
Photo : DeGust / Creative Commons.
J'ai longtemps hésité pour savoir si je devais classer cet article dans les chroniques d'albums ou dans mon Musicabrac d'anecdotes musicales. Vous avez la réponse sous les yeux : j'espère qu'ils ne s'en vexeront pas, mais j'ai finalement estimé que la douzaine d'éplucheurs de légumes qui composent depuis 1998 le Vegetable Orchestra de Vienne (Autriche) avait davantage sa place dans mon fourre-tout de news insolites ou cocasses. C'est peut-être, aussi, que je ne me suis pas senti le courage d'écouter jusqu'au bout leur dernier album qui rend hommage à l'oignon (Onionoise, 2010). Car cet ensemble a la particularité d'employer des légumes frais en guise d'instruments : tambour-citrouille, flûte-carotte, cor-piment, guitare-céleri, concombrephone. Le résultat, audible dans la vidéo ci-dessous, est effectivement unique mais un peu limité je trouve, bien que les artistes se réclament d'influences pour le moins éclectiques (free jazz, électro, dub, musique contemporaine). L'inconvénient majeur de la musique légumière, toutefois, reste que les instruments ne résistent généralement pas au-delà d'un seul concert. Il faut donc aller refaire son marché à chaque fois pour pouvoir les refabriquer à grands coups d'économe, de couteau et de chignolle.
20 mai 2013
Le Vegetable Orchestra se prépare et donne un concert.
Sources : site du Vegetable Orchestra.